Тайна непреднамеренных лайков или вся правда о продвижении постов

Автор: | 26 августа, 2019

Те, кто ведут свои страницы давно, помнят о времени, когда все только и гнались за фанами: проводили всякие акции, разыгрывали ценные призы и призывали подписываться на страницу. В общем, большинство  крупных компаний с легкостью собрали многотысячную аудиторию, но вскоре заметили, что под каждым постом показано количество пользователей, которые реально имели возможность его прочитать.

И количество это в лучшем случае равнялось 10% аудитории. Что с одной стороны логично — количество постов и страниц, на которые мы подписаны, растет экспоненциально. Не все пользователи просматривают ленту каждый день, а те, кто просматривают, не всегда делают это больше одного раза в день. Чтобы угодить рекламодателям, появилась опция продвижения постов. Вкратце: чем больше фанов, тем дороже обойдется продвижение постов. Используя эту опцию, вы получаете внимание аудитории, которое выражается в отметках «мне нравится», переходах по ссылке в посте и новоиспеченных фанах страницы.

Картинки по запросу facebook

Последнее — только в случае, если вы выбрали продвижение поста не только среди подписчиков, но и среди их друзей. Т.е. ваш пост показывается у «чужих» людей в ленте под соусом «Марии К. нравится бренд Х и вот что они, значит, пишут сегодня». С покойным Алексом как раз такая ситуация и вышла, но странно в этом то, что Алекс мог подписаться на страницу ненавистной корпорации. Когда мы заказывали продвижение постов, примерно 20% отметок «мне нравится» были от людей, которые не знают русского языка (особенно интересовались нашими постами почему-то венгры). Сомневаюсь, что кто-то из них пользовался встроенной опцией перевода «See Translation».

Автор статьи тоже решил поэкспериментировать и заказал продвижение постов для своего проекта. Количество просмотров теперь радовало глаз, но эти просмотры и лайки совсем не казались качественными. Симптомы те же: совершенно нерелевантные люди из Южной Америки, Азии и восточной Европы. Были даже комментарии арабской вязью, что уж говорить.

Впрочем, совсем плохо было раньше, сейчас алгоритмы Facebook чуть лучше фильтруют явных ботов и отметки «мне нравится» появляются от более-менее релевантной аудитории. Хотя переходов по ссылке в посте — как и раньше, кот наплакал. Сомнение в том, насколько эти «лайки» осмысленные.